Josef Dansky

Josef Dansky kam zum ersten Mal am 19. Oktober 1913 bei einem Meisterschaftsspiel für die Vienna zum Einsatz. Gespielt wurde auswärts im Westen von Favoriten, am Rudolfshügel Platz, der damals noch über keine Waschkabine verfügte. Dansky spielte als rechter Verbindungsstürmer zwischen Flügelstürmer Josef Grabner und Mittelstürmer Rudolf Höllerl. Obwohl seine Mannschaft nach 10 Minuten durch Tore von Köhler und Robert Peschek bereits 2:0 in Führung lag, verspielte man diesen Vorsprung noch in der gleichen Halbzeit. Rudolfshügels Ernst Winkler verkürzte in der 14. Minute mit einem Elfmeter auf 1:2 und der gleiche Spieler traf eine Minute vor dem Pausenpfiff zum 2:2 Ausgleich. Dabei blieb es auch. Für die Vienna war das nach 4 Niederlagen (0:3 gegen Simmering, 0;5 gegen Rapid, 1:2 gegen FAC und 1:5 gegen Amateure) in den ersten 4 Ligaspielen der erste Punktegewinn. Mit Josef Dansky sollte es nun also bergauf gehen, sollte man meinen. Doch die Punktegewinne ließen weiter auf sich warten und am Ende der Saison stieg die Vienna ab und trat zudem auch noch, aus Trotz, aus dem Verband aus. Danach brach der Erste Weltkrieg aus.

In der Presse konnte man über sein Debüt lesen: „Die Vienna spielte bedeutend besser als in den Partien davor. Begründet wurde das mit den beiden Spielern Köhler und Josef Dansky, die neu in die Mannschaft gestellt wurden.“

1. März 1914: Josef Dansky erzielte das Führungstor zu Hause gegen die Amateure. Bis zur Halbzeit konnte seine Mannschaft die Führung behaupten, am Ende ging man aber doch als 1:3 Verlierer vom Platz.

Beim 2:1 Auswärtssieg gegen den FAC am 7. Juni 1914 erzielte Josef Dansky das Siegestor. Beim 2:0 zu Hause gegen Simmering am 11. Juni 1914 machte er aus einem mustergültigen Konter den zweiten Treffer.

Beim letzten Meisterschaftsspiel der Saison 1913/14, als die Vienna auf den WAF traf und der WAF einen Sieg benötigte um Meister zu werden und es bei der Vienna um nichts mehr ging, wurde Josef Dansky von WAF Spieler Franz Sedlacek eine goldene Uhr versprochen, falls er nicht mit vollem Einsatz spielen würde. Im Endeffekt wurde Dansky dann nicht aufgestellt, und konnte daher auch keinen Einfluss auf das Ergebnis ausüben.

Durch den Ersten Weltkrieg und den Abstieg der Vienna und dem Austritt aus dem Verband verschwand Josef Danksy in den nächsten Jahren von der Bildfläche. Erst am 10. März 1918 schaffte er es wieder in die Presse. Beim 2:1 Sieg seiner Mannschaft in der zweiten Liga gegen Slovan galt Josef Dansky als bester Vienna Stürmer.

Am 24. März 1914 brach er sich bei der 0:2 Niederlage gegen Red Star den Arm.

Am 14. Juli 1914 wäre er in der Zweitligaauswahl Wiens gegen die Zweitligaauswahl von Budapest zum Einsatz gekommen. Er erschien aber zu spät und so spielte Donaustadts Goalgetter Andreas Stanzl statt ihm. Die Wiener siegten auf der alten Hohen Warte mit 6:1.

Als die Vienna in der Saison 1919/20 endlich wieder erstklassig war, lief Josef Dansky im Auftaktspiel auswärts gegen die Admira als linker Verbindungsstürmer ein. Seine Mannschaft siegte 4:1 und Josef Dansky setzte den Schlusspunkt.

Am 9. Januar 1920 verließ Josef Dansky die Vienna und wechselte zum unterklassigen SK Apolio. Dansky wurde der Konkurrenzkampf bei der Vienna zu heftig, er kam zu keinen Einsätzen mehr und wollte wieder öfter spielen.